У нас говорят что суши-бары в Москве с настоящими японскими суши-барами ничего общего не имеют. Так вот кипрские "японские" рестораны это еще более печальная картина. Я даже не знаю с чего начать, логический порядок не выстраивается, я 5 минут как оттуда я выжила!
Начну с официанток. Они здесь даже без типичного московского закоса под японщину. И они в пижамах. Назвать эту одежду как-то иначе я даже не могу, это что-то типа штанов длиной типа бридж, и что-то типа халата, но короткий и рукава не то чтобы три четверти, но нечто среднее. Из стопроцентного полиэстера. Под халат надета майка, я знаю об этом потому что форма на всех официанток одного размера. На нашей официантке халат был запахнут как на покойнике, а на официантке явной израильской наружности он не сходился. Нас обслуживала то ли украинка, то ли россиянка из дремучей деревни.
Далее повара. Это ресторан "теппаняки", когда повар готовит перед клиентами. Повара все даже отдаленно не напоминают японцов, или хотя бы корейцев или китайцев, но для англичан наверное на японцев кажутся похожими; между собой говорят по гречески
Мы теппаняки брать не рискнули, выбрали знакомые суши и роллы из меню. Еще я попросила зеленый чай, это вообще отдельная тема. На острове совершенно нет культуры рассыпного чая, в магазине продается только чай в пакетиках. Мне принесли нечто, заваренное в стандартном английском чайнике, т.е. заварки внутри не было, хотя на вкус чай был заваренный, странно вообще. Роллы калифорния я даже не опознала, на них были лишь воспоминания о икре летучей рыбы. Рис. Это была индика, переваренная и совершенно не соленая. А мисо-суп из пакетика вкуснее получается Т___Т На суши с икрой летучей рыбы икра была намазана таким тонким слоем, что просвечивал рис. Соевого соуса налили меньше столовой ложки! Но зато еще щедро налили кисло-сладкого соуса.
А вот теппаняки... это шоу. Т.е. мне представляется (надеюсь верно), что в японском ресторане это готовит суровый японский повар самурайской наружности, который не строит из себя клоуна и работает без лишних движений. А тут шоу началось с жонглирования солонкой и перечницей, потом лопатками, потом продуктами пищи, и постоянными дебильными шутками. Из еды люди, сидящие рядом с нами получили сначала какой-то капустный салат, потом вроде бы роллы калифорния (тогда мне еще не было понятно что это они, нам принесли позже), потом нечто странное, длинное, зажаренное в кляре. А потом то что повар зажарил у нас на глазах: белый репчатый лук, картошка, морковь и стручковая фасоль, кусочки омлета (это отдельный пиздец), рис с соевым соусом, куски мяса и рыбы. Все это многократно виртуозно подбрасывалось с виртуозным жонглированием лопатками. Перед тем как сделать омлет, повар долго подбрасывал и жонглировал яйцом, потом поймал его поварским колпаком. Потом предложил всем сидящим за столом тоже попробовать подбрасывать яйцо, клоунскую школу не закончил никто, так что ни у кого не получилось. Потом из омлета он свернул рулет, начал стругать его лопатками и разбрасывать почему-то в нашу сторону о.О потом отрезал микроскопические кусочки и .... я думала он пошутил, потому что начал с ребенка (мальчик лет 10), он начал забрасывать их в рот всем желающим... т.е. он бросает, а клиент ловит ртом. Потом он долго жарил рис, потом выложил его сердцем, подцепил лопаткой и сделал вид что оно бъется. =/ Потом были куски мяса и рыбы, мы ушли в тот момент когда он начала мельчить стейки 1-сантиметровыми кусочками.

Не могу сказать что это самое большое разочарование в моей жизни, мы с братом смеялись весь ужин) Смех продлевает жизнь вроде